当前位置: 首页 >党建工作

市委常委会召开会议传达学习中共中央政治局会议和习近平总书记近期重要讲话精神

  7月31日上午,市委常委会召开会议,传达学习中共中央政治局会议和习近平总书记近期重要讲话精神,研究我市贯彻落实意见,传达省委十二届十三次全会精神,专题研究市委七届十三次全会筹备工作。会议还听取了各县区委,辽东湾新区、盘锦高新区党工委及有关方面2020年上半年工作情况和下半年工作安排汇报。市委书记付忠伟主持会议并讲话。市委副书记、市长汤方栋出席会议。市人大常委会党组书记、主任杨权,市政协党组书记、主席崔文伟列席会议。市委副书记郭伦出席会议。

  会议传达学习中共中央政治局会议精神和习近平总书记在吉林考察时和在专家学者座谈会、企业家座谈会上的重要讲话精神以及传达省委十二届十三次全会精神后指出,要深入学习贯彻中央政治局会议和习近平总书记重要讲话精神,确保党中央决策部署和省委工作要求在盘锦落地见效。各地区各部门要召开领导班子会议或专题会议,将学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要内容,认真谋划“十四五”时期发展的目标、思路和举措。

  要围绕粮食安全、能源安全打造东北粮食储备和精深加工产业基地,加快建设世界级石化及精细化工产业基地。要加强农业与科技融合,让农民用最好的技术种出最好的粮食。要以“党建引领、智慧治理”为抓手,推进治理体系和治理能力现代化,做好市级层面统筹规划和平台建设,发挥好基层党组织作用。要深刻认识疾病预防控制体系是保护人民健康、保障公共卫生安全、维护经济社会稳定的重要保障,健全预警响应机制,全面提升防控和救治能力。要保护好市场主体,全面提振发展信心,有力保障和推动项目建设发展。

  要强化“排头兵”的责任担当,认真学习贯彻省委十二届十三次全会精神,持续在落实中干在实处、走在前列。要增强责任感、紧迫感和使命感,紧紧咬住下半年目标任务不放松,以月保季、以季保年,把压力传导到神经末梢,抢时间、补进度、抓落实,努力完成全年目标任务,为高水平全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化新征程打下坚实基础。

  要聚焦重点难点,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。始终绷紧疫情防控这根弦,坚持“抓书记、书记抓”,抓紧抓实抓细常态化疫情防控,持续做好个人防护、严防聚集性疫情、做好秋冬季疫情防控,确保全市疫情防控形势持续向好。持续树立“过紧日子”思想,扎实做好保障和改善民生工作。持之以恒做好安全生产和防汛抗旱救灾工作,为全市统筹推进疫情防控和经济社会发展营造安全稳定的良好环境。

  会议讨论研究《市委七届十三次全会报告(讨论稿)》《关于推进盘锦石化产业高质量发展的实施意见(讨论稿)》《关于对部分市第七次党代会代表终止代表资格及代表资格自动终止的意见》和“党建引领、智慧治理”系列文件,并听取关于市委七届十三次全会安排意见汇报后指出,开好市委七届十三次全会是我市贯彻落实省委十二届十三次全会精神的具体体现,意义重大。要进一步认真负责地修改完善全会报告和会议相关文件,使其更具指导性、针对性和可操作性。要对标省委全会,严格落实疫情防控部署要求,做好市委七届十三次全会各项筹备工作,认真执行中央八项规定,严格督查会风会纪。

  会议听取各县区委,辽东湾新区、盘锦高新区党工委2020年上半年工作情况和下半年工作安排汇报后指出,上半年各县区委,辽东湾新区、盘锦高新区党工委不折不扣贯彻落实中央和省、市委各项部署要求,紧扣改革发展稳定任务,恪尽职守、埋头实干,各项工作取得了可喜成绩。下半年要增强紧迫感、保持好状态,发挥能打胜仗的作风,进一步提高政治站位、严格对标对表,坚持问题导向,完善存量招商和存量延伸等工作,推动经济稳定健康发展。要进一步加强党对经济工作的领导,强化书记“第一责任人”职责,持续做好抓实“六稳六保”“四争四抓”工作任务,认真谋划好风险防控,编制好“十四五”规划。要进一步强化组织领导,着力推进党风廉政建设。

  会议听取全市农村基层党建、巡察和生态环境保护2020年上半年工作情况和下半年工作安排汇报后指出,要强化农村基层党组织的政治功能,建强基层组织领导班子。持续整顿软弱涣散基层党组织,加强村党组织队伍建设,提早做好村级组织换届相关准备工作。加强部门统筹联动,进一步发展壮大村级经济。压紧压实责任,把农村基层党建工作作为书记抓基层党建述职评议考核的重要内容,纳入市县两级巡察工作内容。抓好党建引领乡村智慧治理,不断提升基层治理能力和便民服务水平。要保持巡察政治定力,围绕党中央决策部署和省、市委工作要求开展巡察。强化巡察监督与纪检监察、组织、审计、信访等方面的协作配合,抽调专业业务骨干参加巡察。保质按时完成巡察和整改“回头看”两个全覆盖任务,坚决防止出现形式化、表面化、走过场,真正发挥好巡察利剑作用。要深入贯彻习近平生态文明思想,坚持“保护发展”,全力改善环境质量,不断提升人民群众获得感、满意度。做到精准治污、科学治污、依法治污,认真完成中央环保督察反馈意见整改的各项工作任务。继续实施“碧玉入盘、锦上添花”工程,推进红海滩湿地规模性修复试验、引湿入城、百公里绿道、千亩城市绿岛建设。严格落实“党政同责、一岗双责”,加强相关部门协同联动,严格目标责任考核,推动全市生态环境不断向好,打造“生态盘锦”绿色名片。

关闭 打印
上一篇: 我市举办领导干部大讲堂
下一篇: 市委理论学习中心组召开专题学习会议