您的位置:首页 > 河长制
河长制
 
 

盘锦市深入推进河长制湖长制

时间:2018-12-21 来源:河长制 浏览次数: 文字大小:

  2018年以来,辽宁省盘锦市以绿色发展理念为指引,深入贯彻落实习近平新时代生态文明建设思想,攻坚克难,务实担当,聚焦生态河湖,聚力河岸共治,不断加快水生态文明建设,全力构建以河长制为统领的治水体系新格局。
探索四级河长+“三员”模式
  盘锦市坚持高点定位、高位推动,以组织建设为关键点,制度建设为切入点,上下联动,左右协同,突出系统治理、精准治理、依法治理、长效治理。
重点将河长体系建设与水利基层服务体系、社会综合治理体系、城乡一体化垃圾清运收集保洁管理体系有机结合,确定“市、县、乡、村四级河长+基层水管员、保洁员、网格员”模式的河湖管理保护体系,确保每段河流均有河长,每个村均有水管员、保洁员,落实巡护管理职责,实现河长制管理“无死角、全覆盖”。
河长制与“美丽乡村建设”等工作紧密结合
  盘锦市把全面推进河长制与“美丽乡村建设”“全域旅游”“多城联创”等工作紧密结合。整合多方资源共谋划,牢牢树立“全域、全面、常态、长期”的理念。
四级河长全面履行“认河、巡河、管河、治河、护河”责任,深入开展摸底调查,逐条河流、逐个河段进行排查,进一步核实基础信息,梳理每条河流的问題,会同责任单位提出切实可行的整改措施,坚持问題导向,编制“一河一策”和实施方案,为建立农村环境综合整治长效机制和联动机制奠定基础。
河长巡河,滚动巡查,发现、交办、督办、解决问題,促进了河道状况不断改观和水环境质量持续向好。
牢固树立“在路上”“再出发”理念
  “绿水青山就是金山银山”,盘锦市着眼于长远利益,走生态优先、绿色发展之路,真正让水成为城市的灵魂。
加快推进水利工程建设,持续开展河流综合治理工程建设,不断完善城乡防洪体系;深入开展水生态文明建设,落实最严格水资源管理制度,实施河道垃圾常态化管理、退耕还河、河道疏浚、河道绿化、引水调控、水土流失综合治理、水利风景区建设等顶目,构建布局合理、生态良好、引排得当、循环通畅、蓄泄兼筹、丰枯调剂、多源互补、调控自如的现代化水网格局;着力防范中小河流洪涝灾害,推进城乡防洪工程和灾后重建工程建设。
进入新时代,河长制湖长制工作面临新形势新要求,盘锦市牢固树立“在路上”和“再出发”的理念,进一步补短板、强监管,着力打造水城共融的生态之城。

  
版权信息