您的位置:首页 > 公告通知
公告通知
 
 

盘锦市  水利局    (2018)双随机抽查事项清单

时间:2018-08-30 来源:公告通知 浏览次数: 文字大小:

序号

抽查项目

抽查依据

抽查主体

抽查内容

抽查方式

备注

1

水资源开发、利用、节约、保护监督检查

【法律】《中华人民共和国水法》(2002年8月29日修订)第六十条

县级以上人民政府水行政主管部门、流域管理机构及其水政监督检查人员履行本法规定的监督检查职责时,有权采取下列措施:(一)要求被检查单位提供有关文件、证照、资料;(二)要求被检查单位就执行本法的有关问题作出说明;(三)进入被检查单位的生产场所进行调查;(四)责令被检查单位停止违反本法的行为,履行法定义务。

【行政法规】《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令第460号,2006年1月24日颁布)第三十八条 县级以上人民政府水行政主管部门或者流域管理机构应当依照本条例规定,加强对取水许可制度实施的监督管理。县级以上人民政府水行政主管部门、财政部门和价格主管部门应当加强对水资源费征收、使用情况的监督管理。

第四十五条,县级以上人民政府水行政主管部门或者流域管理机构在进行监督检查时,有权采取下列措施: (一)要求被检查单位或者个人提供有关文件、证照、资料;(二)要求被检查单位或者个人就执行本条例的有关问题作出说明;(三)进入被检查单位或者个人的生产场所进行调查;(四)责令被检查单位或者个人停止违反本条例的行为,履行法定义务。监督检查人员在进行监督检查时,应当出示合法有效的行政执法证件。有关单位和个人对监督检查工作应当给予配合,不得拒绝或者阻碍监督检查人员依法执行公务。

【部门规章】《入河排污口监督管理办法》(水利部令22号,2004年10月10日颁布)第四条 县级以上地方人民政府水行政主管部门和流域管理机构可以委托下级地方人民政府水行政主管部门或者其所属管理单位对其管理权限内的入河排污口实施日常监督管理。

第二十条,县级以上地方人民政府水行政主管部门和流域管理机构应当对入河排污口设置情况进行监督检查。被检查单位应当如实提供有关文件、证照和资料。

市水利局

是否安装取水计量设施;是否改变取水用途;是否按计划取水等

随机抽查

 

2

水利工程建设管理、运行管理稽查、检查、督查

【法律】《招标投标法》(中华人民共和国主席令第21号)第七条 招标投标活动及其当事人应当接受依法实施的监督。有关行政监督部门依法对招标投标活动实施监督,依法查处招标投标活动中的违法行为。

【法规】《国务院转批国家计委财政部水利部建设部关于加强公益性水利工程建设管理若干意见》(2000年7月15日国发[2000]20号)第六条第(一)款各级计划、财政、水利及建设部门要充实检查监督力量,对水利工程建设项目及移民建镇项目的工程质量、建设进度和资金管理使用情况经常进行稽察、检查和监督,发现问题及时提出整改意见,按管理权限查处,并应及时将有关情况向同级人民政府和上级主管部门报告。

【部门规章】《水利工程建设监理规定》(2006年12月18日水利部令第28号)第四条 县级以上地方人民政府水行政主管部门对其所管辖的水利工程建设监理实施监督管理。

市水利局

1.项目法人是否符合法律要求;2.招投标是否具备;3.建设监理是否符合要求。

随机抽查

 

3

水利行业安全生产与水利建设工程质量监督检查

【法律】《中华人民共和国安全生产法》(2014年12月1日修订)第九条,国务院有关部门依照本法和其他有关法律、行政法规的规定,在各自的职责范围内对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理;县级以上地方各级人民政府有关部门依照本法和其他有关法律、法规的规定,在各自的职责范围内对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理。

第六十二条 安全生产监督管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门依法开展安全生产行政执法工作,对生产经营单位执行有关安全生产的法律、法规和国家标准或者行业标准的情况进行监督检查,行使以下职权:(一)进入生产经营单位进行检查,调阅有关资料,向有关单位和人员了解情况;(二)对检查中发现的安全生产违法行为,当场予以纠正或者要求限期改正;对依法应当给予行政处罚的行为,依照本法和其他有关法律、行政法规的规定作出行政处罚决定;(三)对检查中发现的事故隐患,应当责令立即排除;重大事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,应当责令从危险区域内撤出作业人员,责令暂时停产停业或者停止使用相关设施、设备;重大事故隐患排除后,经审查同意,方可恢复生产经营和使用;(四)对有根据认为不符合保障安全生产的国家标准或者行业标准的设施、设备、器材以及违法生产、储存、使用、经营、运输的危险物品予以查封或者扣押,对违法生产、储存、使用、经营危险物品的作业场所予以查封,并依法作出处理决定。监督检查不得影响被检查单位的正常生产经营活动。

【行政法规】《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号,2000年1月30日)第四十四条 国务院建设行政主管部门和国务院铁路、交通、水利等有关部门应当加强对有关建设工程质量的法律、法规和强制性标准执行情况的监督检查。

第四十六条 建设工程质量监督管理,可以由建设行政主管部门或者其他有关部门委托的建设工程质量监督机构具体实施。从事房屋建筑工程和市政基础设施工程质量监督的机构,必须按照国家有关规定经国务院建设行政主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府建设行政主管部门考核;从事专业建设工程质量监督的机构,必须按照国家有关规定经国务院有关部门或者省、自治区、直辖市人民政府有关部门考核。经考核合格后,方可实施质量监督。

【地方性法规】《辽宁省安全生产条例》(2017年1月10日修订)第四十条 其他负有安全生产监督管理职责的部门在各自的职责范围内,依法对有关行业、领域的安全生产工作履行下列职责:(一)研究制定本行业、领域安全生产政策措施;(二)按照法律、法规的规定,对涉及安全生产的有关事项实施审批;(三)负责本行业、领域的安全生产监督管理工作,对违法行为依法实施行政处罚;(四)组织开展本行业、领域安全专项检查;(五)指导监督制定分管行业应急预案,并组织应急演练;(六)组织或者参与生产安全事故应急救援和事故调查处理;(七)法律、法规和本级人民政府规定的其他职责。

【部门规章】《水利工程建设安全生产管理规定》(水利部令第26号,2005年9月1日)第二十六条,水行政主管部门和流域管理机构按照分级管理权限,负责水利工程建设安全生产的监督管理。水行政主管部门或者流域管理机构委托的安全生产监督机构,负责水利工程施工现场的具体监督检查工作。第二十九条,省、自治区、直辖市人民政府水行政主管部门负责本行政区域内所管辖的水利工程建设安全生产的监督管理工作,其主要职责是:(二)监督、指导本行政区域内所管辖的水利工程建设安全生产工作,组织开展对本行政区域内所管辖的水利工程建设安全生产情况的监督检查。

市水利局

1.水利行业安全生产监督检查和专项督查。

2.水利工程建设安全生产和水库、水电站大坝等水工程安全的监督检查。

3.规章制度制定、安全生产措施落实情况。

4.工程参建单位质量与安全管理行为及工程实体质量监督检查。

随机抽查

 

4

生产建设项目水土保持监督检查

【法律】《中华人民共和国水土保持法》(2010年12月25日修订)第二十九条 县级以上人民政府水行政主管部门、流域管理机构,应当对生产建设项目水土保持方案的实施情况进行跟踪检查,发现问题及时处理。

第四十三条,县级以上人民政府水行政主管部门负责对水土保持情况进行监督检查。流域管理机构在其管辖范围内可以行使国务院水行政主管部门的监督检查职权。

第四十四条水政监督检查人员依法履行监督检查职责时,有权采取下列措施:(一)要求被检查单位或者个人提供有关文件、证照、资料;(二)要求被检查单位或者个人就预防和治理水土流失的有关情况作出说明;(三)进入现场进行调查、取证。被检查单位或者个人拒不停止违法行为,造成严重水土流失的,报经水行政主管部门批准,可以查封、扣押实施违法行为的工具及施工机械、设备等。

【地方性法规】《辽宁省水土保持条例》(2014年12月1日施行)第三十六条 水行政主管部门应当开展水土保持日常监督检查,及时发现、制止和查处水土保持违法行为,并可以采取约谈、通报、责令限期整改等措施,以及依法查封扣押实施违法行为的工具及施工机械、设备等。

市水利局

水土保持方案编报情况;水土保持方案实施情况,包括水土保持措施变更,水土保持补偿费缴纳等。

随机抽查

 

 

 

 

 

 

 

 

  
版权信息