当前位置: 首页 >动态信息 >动态要闻

我市打造“幸福河湖”建设北方样板

全面推行河长制以来,我市牢牢把握“人水和谐”这个牛鼻子,在维持河湖自然结构和功能稳定的健康状态前提下,在保障防洪安全、优化水资源、健康水生态、宜居水环境等方面持续发力,在河长制的生动实践中创造和积累了很好的做法,全力建设让人民更有安全感、获得感、满足感的“幸福河湖”北方样板。市河长办被水利部授予“全面推行河长制湖长制工作先进集体”荣誉称号。

强化水资源管理保护。我市严格实行区域用水总量和强度控制,用水总量控制在13.93亿立方米以内,健全市、县、乡三级行政区域用水总量、用水强度控制指标体系;以县域为单元,开展节水型社会达标建设,大洼区、双台子区、盘山县完成县域节水型社会达标建设任务;开展大洼灌区续建配套与节水改造建设,改造建筑物32座,渠系衬砌18公里,改善灌区灌溉条件;开展农田灌溉水有效利用系数实测工作,农田灌溉水有效利用系数达到0.56。

强化河湖水域岸线管理保护。我市完成了全市流域面积50平方公里以上河流管理范围划定工作,正在开展流域面积10—50平方公里河流划界工作,今年年底前将完成;同步开展小柳河、一统河、螃蟹沟等河流界碑界桩埋设工作。完成了小柳河、螃蟹沟、清水河岸线保护与利用规划编制工作,确保在保护岸线、河势稳定、行洪安全的前提下,科学合理有序开发利用。

强化水污染防治。我市着力抓好居民生活污水治理,已建成乡镇污水处理设施实施打包运行;加强城镇污水处理厂正规化管理水平,努力实现生活污水全收集、全处理,现污水集中处理率达到99%,超过国家要求的达到95%的目标。着力抓好工业点源污染治理。累计清查螃蟹沟、六零河、赵圈河排干、小柳河、清水河、绕阳河、一统河、太平河等8条辽河一级支流。着力抓好农业面源污染治理。推广精准施药技术,促进农药减量增效,全市无人机防治面积170万亩次以上,较上一年增加70%;新增杀虫灯、诱捕器防控面积1.92万亩,示范推广赤眼蜂防治害虫5万亩次。通过上述措施,农药利用率可达40%,单位防治面积农药使用量减少1%以上。

强化水环境治理。截至今年7月底,全市国省考断面全面达标,国考断面水质优良比例达50%;2个水功能区考核断面达到考核标准。截止到2018年底,我市已率先完成全部建成区黑臭水体治理工作。河道垃圾清理和河湖“清四乱”实现常态化管理,省台账“四乱”问题296处,全部按时销号,累计清理河道垃圾9.1万立方米。从2019年6月开始,以“四不两直”暗访检查为主要手段,先后开展23次暗访检查,发现各类问题400余处,所有问题强化跟踪,全部整改完毕。实施农村人居环境整治五项工程,累计完成农村改厕10.1万户,盘山县作为2020年全省唯一的人居环境整治激励政策候选县向国家推荐;成功申报2020年省级美丽示范村41个。

强化水生态修复。我市实施辽河、大凌河流域生态封育工作,巩固生态封育面积6万余亩,2020年新增生态封育面积3万余亩,完成新增封育面积建档立卡和封育区全市一张图绘制工作。盘山县成功入选全国首批水系连通及农村水系综合整治试点县,项目包括河道清淤疏浚、水闸、泵站、土地复垦、交通桥、污水处理厂等13个大项,65个小项,总投资5.28亿元,通过恢复河道功能和空间形态改善河流水环境质量,提高区域生态承载能力,进而形成“生态水利、生态宜居、生态振兴”的发展格局。

强化执法监管。按照“1234”工作模式,全市公安机关已设立河湖警长200名,河湖警长共巡河300余次,开展无人机巡河30余次,发现并解决实际问题30余个。通过建立完善河湖执法监管体制机制,组织开展联合执法巡查,严厉打击非法排污、设障、捕捞、养殖、取土、围垦、侵占水域岸线等违法行为。围绕“查、认、改、罚”,完善和落实执法案例指导、裁量权基准、投诉举报、考核评价,以及执法人员岗前岗位培训、持证上岗和资格管理等工作,规范执法行为,推进水行政执法与刑事司法有效衔接,发挥执法在强监管中的支撑作用。

信息来源:盘锦日报

关闭 打印
上一篇: 没有了
下一篇: 市水利局开展中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利纪念日活动